Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
29.10.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
15787

Как привить ребенку любовь к спорту

Регулярные физические нагрузки – это основа здорового образа жизни. Родители понимают это, а потому стремятся привить своим детям любовь к спорту и подвижным играм. Но далеко не всегда ребята хотят заниматься, предпочитая более спокойное времяпрепровождение. Как же привить им интерес к активному отдыху?

как выбрать спортивную секцию для детей

Почему ребенок не хочет заниматься спортом

Как бы родители не убеждали своих детей в том, что заниматься спортом очень интересно и полезно, у ребят может быть свое мнение на этот счет. Причин, по которым ребенок отказывается попробовать свои силы на этом поприще, может быть несколько:

  • отсутствует должная физическая подготовка. Изначально неспортивному ребенку сложно справиться с высокими физическими нагрузками. Именно поэтому он может категорически отказываться посещать спортивные секции.
  • нет интереса к спорту. Многим ребятам интереснее проводить научные эксперименты или пробовать свои силы в творчестве, а не заниматься в спортивных секциях. Поэтому их сложно приучить к спорту.
  • страх оказаться в числе отстающих. Каждый человек хочет показывать достойные результаты своих тренировок, и дети – не исключение. Боязнь конкуренции может заставить их отказаться от спортивных занятий.
  • родители не подают хороший пример. Если в семье никто не придерживается активного образа жизни, то ребенок может также не проявлять к нему интереса.

Каждая из этих причин может повлиять на желание ребенка заниматься спортом. Чтобы переменить отношение к активным занятиям, нужно подобрать правильный подход к общению со своими детьми.

ребенок сам выбирает секцию

Обращаем внимание на увлечения

Важно помнить, что обучение в школе и так является серьезной нагрузкой для ребенка. Любые дополнительные занятия, которые он посещает, должны приносить удовольствие, заряжать хорошим настроением. Поэтому ни в коем случае нельзя давить на своих детей, заставлять их посещать те кружки и секции, которые им не нравятся. Лучше предложить ребенку несколько альтернативных вариантов, среди которых он, возможно, найдет для себя интересный:

  • спорт и творчество вместе. Многие спортивные секции являются также и творческими: танцы, художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание, фехтование. Если ребенку ближе искусство, чем спорт, то такие занятия смогут его заинтересовать. Как и другие секции, они будут давать полезную физическую нагрузку, но при этом не наскучат творческим натурам.
  • командное взаимодействие. Футбол, баскетбол, волейбол – все эти виды спорта отлично подойдут для тех, кто обожает общение, любит и умеет работать в команде. Занимаясь в таких секциях, общительный ребенок повысит свою физическую подготовку и отлично проведет время.
  • индивидуальные виды спорта. Плавание, различные виды единоборств, теннис, лыжный спорт – все это отлично подойдет для тех ребят, которые любят быть в центре внимания, демонстрировать свои результаты.

Учитывая вкусы и предпочтения ребенка, удастся подобрать для него наиболее подходящую секцию. Но что делать родителям, если он все равно отказывается заниматься?

почему ребенку не нравится спорт

Оставляем за ребенком право выбора

Абсолютно все дети индивидуальны. У каждого из них свои взгляды на жизнь, желания, способности и таланты. Если ребенок отказывается посещать спортивные секции, то не нужно пытаться его переубедить. Чтобы привить ему тягу к здоровому образу жизни, лучше выбрать другой подход, например, рассказать о том, как важно ежедневно делать зарядку по утрам, гулять на свежем воздухе. Даже обычная гимнастика и регулярные прогулки позволят держать организм в тонусе. Так ребенок будет расти здоровым и сможет уделять свободное время другим, более интересным для себя занятиям.